Monday, June 27, 2011

اللحوم...انواعها..فوائدها و اضرارها

اللحوم...انواعها...فوائدها و اضرارها

---------------------
 
لحم الحملان - الضأن - الغنم
افضل اللحوم واجودها لحم الحولي ( وهو الصغير الذي عمره سنة ) وهو حار رطب في الدرجة الاولى جيد للابدان المعتدلة يولد غذاء كثيرا وحراقة لحمه تطلى على البهق ولحمه المحروق للسع الحيات والعقارب ويولد اكله بلغما ويضر من يعتاده الغثيان

--------------------
 
لحم النعاج
 
اقل حرارة من الحملان ويولد دما رديئا

--------------------
 
لحم الخنزير
 
قالت النصارى ومن يجري مجراهم انه خير اللحوم وان البري منه خير لحوم الوحش ( والصحيح ان خير لحوم الوحش لحم الظباء) وهو قوي الغذاء سريع الانهضام ويوافق الانسان المعتدل على ما قاله جالينوس لما يشبه من لحوم الادميين وهو محرم وغير جائز اكله بكل الحالات

------------------
 لحم الجداء - الصغير من التيوس
 
هو اقل فضلا عن لحم الحملان والرضيع منها جيد وهو معتدل الرطوبة واليبس سريع الانهضام يولد دما جيدا نافع لمن تهيج فيه الدماميل والبثور معتدلا بين اللطافة والغلظ

------------------
 لحم المعز 
الاناث والتيوس الكبيرة 

جميعها رديئة عسرة الانهضام خاصة التيوس الكبيرة والفحل منها اكثر ضررا رديئة الغذاء تولد دما مائلا الى السواد

------------------
 لحم البقر
 
اجودها الحديثة السن وهو ايبس من لحم الماعز واقل حرا وكثير الغذاء وهو من اغذية اصحاب الكد والتعب و عسر الانهضام غليظ الغذاء كثرته تولد البهق والسرطان والجرب والجذام وداء الفيل والدوالي ( داء الملوك ) وحمى الربع ويصلحه ويقل ضرره الزنجبيل والفلفل

----------------
 لحم العجل
 
خير من لحم البقر والكباش واجوده اصغره الحديث العهد بالولادة حار رطب معتدل الغذاء يتولد عنه دم جيد ويصلح لاصحاب الرياضة ويضر امراض الطحال ويقلل ضرره الحركة والرياضة

-----------------
 لحم الخصي
 هو افضل اللحوم بأسرها وهو من جميع الحيوانات واجوده حولي الضأن والمعز وافضله المتوسط بين السمين والهزيل سريع الانهضام والسمين منه يرطب البدن ويلين الطبع والهزيل يجفف الطبع ويرخي المعدة ويصلحه ماء الفواكة القابضة - الخل بأنواعه  

---------------
 لحم الغزال

وهو اصلح لحوم الصيد على انها بأسرها رديئة تولد دما غليظا والغزال اقلها رداءة واجوده الخشف ( صغير الغزال ) وهو حار يابس ينفع من الفالج ويصلح البدن الكثير الارتخاء ويجففه يصلحه الحوامض - الحمضيات من الليمون وغيره

----------------------
لحم الارنب

وهو بعد لحم الغزال في الجودة واجوده ما يصيده الكلاب وهو حار يابس لحمه المشوي ينفع لقروح الامعاء ويدر البول ويحدث ارقا ويصلحه الابازير الملطفة- البهارات

-------------------
 لحم الايل

 - وهو الكبير من الغزلان وقيل هو بين الغزال والحمر الوحشية 
سريع الانحدار ويدر البول وهو غليظ ويحدث حمى الربع

------------------
 لحم الكباش الجبلية 

والحمر الوحشية

حار يابس في الدرجة الثالثة ردئ الغذاء عسر الانهضام

------------------
 
لحم الجزور - وهو لحم الجمال

شديد الاسخان يصلح لاصحاب الكد والتعب وقيل يصلح لاصحاب عرق النسا و اواخر حمى الربع وهو غليظ الغذاء اغلط من سائر اللحوم الوحشية واشد توليدا للسواد ويصلحه الزنجبيل 

-----------------
لحم السباع وذوات المخالب

ينفع العين ويقويها وهو جيد للبواسير ولكن تعافه المعدة وهو محرم بالحديث الشريف ويورث امراضا كثيرة

-----------------
 
لحم الحمر الاهلية 

يقل ضررها بأصحاب الكد والجهد والابدان المتخلخلة وهي اردأ من لحوم الجمال واغلظ واكثر توليدا للسوداء وهي ابرد من سائر اللحوم وهذا ايضا جاء فيه التحريم بنصه المشهور في غزوة خيبر حيث حرمه رسول الله صلى الله عليه وسلم

-----------------
 لحم الخيل

وهو اقرب اللحوم الى لحم الجمال وهو ينفع اصحاب الكد الشديد وهو غليظ ويولد السوداء

----------------------------

مقتطفات من المعتمد للادوية المفردة

 تأليف الملك المظفر يوسف بن عمر بن علي بن رسول الغساني التركماني صاحب اليمن
المتوفي سنة 
694

-----------


Save LOTS of money shopping in amazon
Take the chance..and TRY IT NOW.

    

need more?....visit my amazon online shop

No comments:

the Best Items for your Kitchen, Lots of Offers and Discounts. Click on the item you like